Те, кто работают на ЕНВД, платят общий налог, а не отдельно НДС, НДФЛ, налог на имущество и так далее. Расчет ЕНВД осуществляется на основании суммы временного дохода, а сами результаты деятельности предпринимателя ничего не значат. То есть даже если предприятие несет убытки, налог все равно начисляется в полном объеме.
Работать на этой системе налогообложения могут индивидуальные предприниматели и компании, деятельность которых отражена в 346 статье НК РФ (пункт 2). ЕНВД не могут выбрать самые крупные налогоплательщики.
Также есть некоторые и другие ограничения, ознакомиться с которыми можно в НК РФ. Чтобы начать работать на ЕНВД ИП или предприятие должно написать письменное заявление в ФНС. Перейти на ЕНВД могут организации или ИП, которые работают в сфере:
ЕНВД не могут использовать лица, которые продают собственноручно изготовленные изделия.
Если бизнес становится убыточным, то налогоплательщик, работающий по этому режиму, не освобождается от уплаты налога. Также налог и не будет уменьшен из-за отсутствия прибыли.
С 2019 года увеличивается перечень маркируемой продукции, а это значит, что теперь больше товаров будут находиться под запретом для реализации на ЕНВД. Если эта инициатива будет поддержана, то под запретом для временщиков будут находиться такие виды товаров: